今天是:

学校制度

当前位置: 首页 >> 政策法规 >> 学校制度 >> 正文

佳木斯大学领导干部经济责任审计办法

发布日期:2022-11-04    作者:     来源:     点击:

佳木斯大学领导干部经济责任审计办法

第一条为了强化对领导干部的管理监督,促进领导干部勤政廉政,全面履行职责,根据《审计署关于内部审计工作的规定》《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》《教育部经济责任审计规定》等有关法规及干部管理监督的有关规定,结合学校具体情况,制定本办法。

第二条本规定所称领导干部是指学校所属单位(部门)负责人。

第三条本规定所称领导干部经济责任审计是指对学校所属单位(部门)负责人任职期间财务收支的真实性、合法性、效益性,重大经济事项的决策和执行,及其他经济活动应负有的直接责任或领导责任进行的审查和评价。

(一)直接责任是指各单位领导干部对下列行为应负有的责任:

1.直接违反有关党内法规、法律法规、政策规定的;

2.授意、指使、强令、纵容、包庇下属人员违反有关党内法规、法律法规、政策规定的;

3.贯彻学校决策部署不坚决不全面不到位,造成公共资金、国有资产、国有资源损失浪费,公共利益损害等后果的;

4.未经民主决策程序或者民主决策时在多数人不同意的情况下,直接决定、批准、组织实施重大经济事项,造成公共资金、国有资产、国有资源损失浪费,公共利益损害等后果的;

5.不履行或者不正确履行职责,对造成的后果起决定性作用的其他行为。

(二)领导责任是指各单位领导干部对下列行为应负有的责任:

1.民主决策时,在多数人同意的情况下,决定、批准、组织实施重大经济事项,由于决策不当或者决策失误造成公共资金、国有资产、国有资源损失浪费,公共利益损害等后果的;

2.违反部门、单位内部管理规定造成公共资金、国有资产、国有资源损失浪费,公共利益损害等后果的;

3.参与相关决策和工作时,没有发表明确的反对意见,相关决策和工作违反有关党内法规、法律法规、政策规定,或者造成公共资金、国有资产、国有资源损失浪费,公共利益损害等后果的;

4.疏于监管,未及时发现和处理所管辖范围内本级或者下一级违反有关党内法规、法律法规、政策规定的问题,造成公共资金、国有资产、国有资源损失浪费,公共利益损害等后果的;

5.除直接责任外,不履行或者不正确履行职责,对造成的后果应当承担责任的其他行为。

第四条领导干部任职期间原则上至少开展一次经济责任审计。各单位领导干部在任期届满或者提拔、交流、辞职、免职、降职、退休之前,原则上应当进行经济责任审计,遇有特殊情况时,可以先离任后审计。

第五条内部审计机构及其审计人员应依照《中华人民共和国审计法》、《中华人民共和国审计法实施条例》以及其他审计法律、法规规定的职责、权限和程序,独立行使审计监督权,不受任何单位和任何人的干预。内部审计人员在领导干部经济责任审计中,应严格遵守审计回避制度的规定。

第六条内部审计机构依法对领导干部实施经济责任审计,受法律保护,领导干部及其所在单位应当积极配合,不得拒绝、阻碍,其他的任何单位和个人不得干涉和打击报复。对抗拒审计监督的单位和人员,将建议有关部门对负有责任的人员给予警告或其他行政、纪律处分。对无故拖延、拒不配合内部审计机构工作的单位和个人,内部审计机构可根据情况,移交本单位组织、纪检监察部门处理。

第七条内部审计机构办理领导干部经济责任审计事项,须由具备相应资格和能力的内部审计人员承担。承办领导干部经济责任内部审计人员应当具备下列条件:

(一)有良好的政治素质,公道正派;

(二)熟悉有关的法律、法规和政策;

(三)有相应的审计和相关专业知识及经验,其中审计组长必须具备审计和相关专业副高职以上职称资格;

(四)具有较高的调查研究、综合分析、专业判断和文字表达能力。

第八条领导干部经济责任审计的主要内容:

(一)贯彻学校重大决策部署情况;

(二)完成本职工作情况;

(三)部门重大经济事项决策及执行情况;

(四)财务收支的真实、合法、效益情况;

(五)国有资产保值、增值情况;

(六)内控制度建立执行情况;

(七)以前年度审计提出问题的整改情况;

(八)个人廉政情况;

(九)其他需要审计的事项。

第九条领导干部经济责任审计的立项,应按下列规定执行:

(一)每年年末,组织部门应当提出下一年度经济责任审计的建议,与内部审计机构协商,确定下一年度经济责任审计的项目计划,由内部审计机构列入学校年度审计项目计划。

(二)因干部管理和监督的需要必须增加审计项目的,由纪检、监察、组织部门与内部审计机构协商后实施。

(三)组织部门应当根据领导干部经济责任审计计划,以书面形式向内部审计机构出具委托书。

第十条内部审计机构应按照审计计划组成审计组,开展审前调查。被审计单位领导干部及其所在单位应按照内部审计机构的要求,向审计组提供相关资料,并对所提供资料的真实性、完整性做出书面承诺。

第十一条审计组在实施审计时,应听取领导干部所在单位领导班子、中层干部对领导干部的意见。

第十二条审计组根据被审计领导干部单位提供的相关资料和审前调查情况,制定审计实施方案,原则上于实施审计5日前将审计通知书下达被审计领导干部所在单位。

第十三条被审计单位在接到被审计领导干部经济责任审计通知书后,应按要求准备好以下资料:

(一)提供领导干部审计期间的综合述职报告,报告主要内容:

任职期间工作目标完成情况,贯彻落实学校决策部署情况、领导班子民主集中决策与执行情况、内控制度的建立与执行情况、财务收支管理情况、资产管理情况、合同的签定与执行情况、以前年度审计整改情况、廉政情况、债务或遗留问题的情况说明、其他需要说明的事项;

(二)提供领导干部任期各年述职述廉报告;

(三)提供单位会议记录;

(四)提供单位制定与执行的制度汇编;

(五)提供单位签订与执行的各类合同;

(六)提供工作交接书(适用离任);

(七)其他个人认为需要说明的事项;

(八)针对不同工作特点,审计要求提供的其他专项资料。

第十四条审计组实施审计时,可以根据实际情况采取召开座谈会、民主评议、个别谈话等方式,进行审计调查。

第十五条对领导干部的经济责任审计查证工作,原则上应在30 日内结束。

第十六条审计组审计查证工作结束后,一般于20 日内写出审计报告,并征求被审计领导干部及其所在单位的意见。被审计领导干部及其所在单位原则上应自收到审计报告之日起5日内提出书面意见,限期内没有提出书面意见的,视同无意见。被审计单位领导干部及其所在单位对审计报告提出意见的,审计组进行研究、核实,如有必要,应当修改审计报告。

第十七条审计组应当将审计报告、被审计单位领导干部及其所在单位的书面意见一并报送内部审计机构。

审计报告应当包括以下内容:

(一)基本情况,即领导干部所在单位基本情况和实施审计工作情况;

(二)审计结果,主要包括领导干部所在单位财务收支、资产管理、制度建设与执行等情况;

(三)审计查出的领导干部及其所在单位违反有关法律、法规及有关规定的事实;

(四)根据审计结果对领导干部履行经济责任情况作出的评价以及认定领导干部本人应当承担的责任;

(五)向被审计单位领导干部及其所在单位提出的审计意见和建议;

(六)需要报告的其他情况。

第十八条内部审计机构审定审计报告后,向学校主管领导及相关职能部门提交干部经济责任审计报告,并抄送领导干部本人及所在单位,对存在的问题要求限期整改。

第十九条内部审计机构应建立经济责任审计档案;纪检、监察部门应当将审计结果作为备案材料归入干部廉政档案;组织部门应当将审计结果归入干部档案,纳入干部考察材料。

第二十条内部审计机构经济责任审计工作完结,经审计认定工作成绩突出的,组织部门应当作为干部提拔、重用的重要参考;经审计认定问题较多,但不构成党纪、政纪处分的,由所在单位进行谈话教育;经审计认为严重违纪或因工作失误造成严重经济损失的,移交纪检、监察部门处理。

第二十一条被审计单位和所在单位领导干部对内部审计机构决定有异议的,可以在收到审计报告10日内向学校反映情况。

第二十二条审计人员有下列行为之一的,按照干部管理权限依法给予行政处分:

(一)违反审计工作程序,未经审计作出审计评价或者超越审计监督范围实施审计;

(二)隐瞒、截留审计查出的问题或者对重大的违法违纪问题不及时报告以及依法应当建议追究个人责任未建议;

(三)应当回避而没有申请回避;

(四)其他违反法律、法规、规章的行为。

第二十三条本办法由学校内部审计机构负责解释。

第二十四条本办法自颁布之日起试行。原《佳木斯大学领导干部任期经济责任审计办法(试行)》与《佳木斯大学领导干部离任经济责任审计办法》废止。