今天是:

部门简介

当前位置: 首页 >> 部门简介

部门简介

    佳木斯大学审计处成立于1997年,审计处有专职审计人员8人,是学校内部审计专职机构。在主管校领导的领导下,依据国家法律、法规及学校规章制度,对附属单位定期财务收支审计、经济活动及内部控制的真实性、合法性和效益性开展审计工作,接受上级审计机关的业务指导,旨在完善管理控制、防范风险,提高教育资金使用效益,从而促进学校事业健康发展。


                              审计处工作职责

贯彻执行国家审计法规、制度和方针政策,制定学校内部审计工作规章制度,监督校内各单位国家财经法纪和学校财经制度的执行情况,参与学校预算编制和重大经济决策活动,加强和促进学校内部管理,提高学校教育经费的使用效益,依法开展学校内部审计监督工作;

围绕学校工作中心,确定审计重点,制订年度审计工作计划,对下列事项进行审计:

学校预算执行及其绩效和财务决算情况;

学校各项资金的管理、使用和绩效情况;

学校固定资产的管理、使用和保值增值情况;

学校基本建设项目、修缮工程项目的预算和结算;

学校所属经济实体的财务收支、内部管理和经济效益情况;

学校处级领导干部的经济责任履行情况;

学校各单位内部控制制度的建立、健全及执行情况;

负责开展专项审计调查;

参与学校“三重一大”有关经济事项、经济活动的决策研究;

学校领导和上级主管部门交办的其他事项。