今天是:

学校制度

当前位置: 首页 >> 政策法规 >> 学校制度 >> 正文

佳木斯大学科研经费审计办法(修订)

发布日期:2022-11-04    作者:     来源:     点击:

佳木斯大学科研经费审计办法(修订)

第一章总 则

第一条为加强和规范学校科研经费审计,提高科研经费使用效益,促进科研事业发展,根据《教育系统内部审计工作规定》等文件精神,结合学校实际情况,制定本办法。

第二条本办法所称科研经费,是指应纳入学校财务管理的全部科研经费,包括“纵向科研经费”和“横向科研经费”。

(一)“纵向科研经费”是指国家、省、地市厅局各级政府科研管理部门下达的科研项目或子课题的经费。

(二)“横向科研经费”是指各种企事业单位委托的科研项目的经费、科技成果和专利转让费等。

第三条本办法所称科研经费审计,是指学校内部审计机构依据有关法律法规以及学校关于科研经费管理的相关制度,对学校各类科研经费的管理和使用情况进行监督和评价。

第二章审计类型

第四条科研经费决算审签。此类审计主要是指按照国家科研经费管理的相关规定,必须经由学校内部审计机构审签后方能上报经费决算的科研项目。

第五条学校自主安排的科研经费审计。此类审计主要是指根据上级有关政策及学校科研管理工作需要,由内部审计机构组织实施的科研项目审计。

第三章审计组织方式

第六条科研经费决算审签和学校自主安排的审计项目由内部审计机构负责组织实施,一般采用内部审计方式进行。

第七条经费来源方要求必须社会第三方独立中介机构审计的、或校内审计力量不能胜任的,将按照《佳木斯大学委托社会审计管理办法》的规定委托审计。

第四章审计内容

第八条科研经费决算审签的主要内容

(一)经费支出项目是否符合项目批复预算的要求。

(二)预算调整是否符合规定。

(三)经费开支是否符合有关科研经费管理办法和财务制度。

(四)有无违法违纪的行为。

第九条科研经费审计的主要内容

(一)审查科研经费预算与执行情况。对预算批复情况、收支预算执行情况、预算调整情况等进行审计。

(二)审查科研经费内部控制情况。对科研项目申报、执行、验收等环节内部控制设计和执行的健全性、有效性等进行审计。

(三)审查科研经费管理责任情况。对项目负责人直接责任、学院管理责任、职能部门管理责任等进行审计。

(四)其他必要的延伸审计。

第五章审计实施

第十条科研经费审计程序

(一)科研经费决算审签程序

1、项目负责人按照科研经费决算要求,依据科研经费收支记录,如实编制科研经费决算报表。

2、项目负责人将项目立项书与经财务处审核后的科研经费收支明细、经费决算报表于结题前20日报送内部审计机构。

3、内部审计机构对报送资料进行初步审查。如发现报送资料不齐全、不准确,应及时通知项目负责人在规定的时间内补充、修改。

4、内部审计机构在报送资料齐备后及时对科研经费使用情况进行审计,出具科研项目审计意见书。

(二)学校自主安排的科研经费审计程序

1、内部审计机构根据审计工作计划,在实施审计前3 个工作日向项目组发送审计通知书。

2、项目组按照审计通知书的要求向内部审计机构报送审计资料,并对报送资料的真实性和完整性负责。内部审计机构按照必要的审计程序和方法实施审计。

3、在审计实施过程中,学校相关职能部门和被审计项目所在单位应积极支持和配合内部审计机构工作。

4、内部审计机构出具审计报告征求意见书,在征求项目负责人意见后,按照审计规定出具审计报告。

5、项目负责人对审计报告中提出的问题和审计建议,限期整改落实。

(三)委托社会中介机构实施科研经费审计程序按照《佳木斯大学委托社会审计管理办法》的规定执行。

社会中介机构提交审计报告征求意见书,内部审计机构负责对审计报告征求意见书进行复核。复核后,征求科技处、项目负责人意见,经征求意见后出具正式审计报告。

第十一条根据审计工作需要,学校内部审计机构或受委托的社会中介机构可对与科研经费有关的经济活动进行延伸审计或专项审计调查,相关单位和个人应予以配合。

第十二条科研经费决算审签所需要资料

(一)科研项目计划书(体现课题名称、 类别、 项目组成员、经费预算)

(二)项目资金到账及使用明细(到财务处打印明细账页, 账页盖财务章)

(三)项目资金决算表(即教师结题需要上传, 并需财务与审计盖章的表)

(四) 其他材料(如合同协议、 特殊事项说明等

第十三条自主安排审计项目所需要的资料

(一)科研项目任务书、协议书或合同书(含子课题单位)、可行性研究报告。

(二)项目任务、课题负责人和合作单位等重要事项变更资料。

(三)预算调整申报及批复资料。

(四)项目资金到账及使用明细(财务处明细账页)

(五)其他资料。

第十四条审计人员对科研经费审计中涉及的保密事项,应当按照保密制度的要求进行审计。

第六章附 则

第十五条本办法由内部审计机构负责解释。

第十六条本办法自发布之日起实施。原《佳木斯大学科研经费审计实施办法》废止。